User Experience (UX) bezieht sich auf die Gesamtheit der Erfahrungen, die ein Benutzer beim Interagieren mit einem Produkt, einer Webseite oder einer Anwendung macht. Dies umfasst alle Aspekte der Nutzerinteraktion, von der ersten Nutzung bis zur langfristigen Verwendung. UX berücksichtigt, wie einfach, angenehm und effektiv die Interaktion für den Benutzer ist und zielt darauf ab, die Zufriedenheit und Effizienz der Nutzung zu verbessern.